ru   de
homepage photos contact  
 
 
  о текущем о проделанном публикации исследования  
 

Ананьева А.В. : "Воспоминание и воображение. Павловский пейзажный парк в европейском дискурсе садового искусства в период с 1777 по 1828 года."

Статья каталога выставки "Война и мир. Немецкая царица в Павловском дворце", организованной Домом Искусства в Мюнхене в сотрудничестве с Государственным музеем-заповедником “Павловск". //"Krieg und Frieden. Eine deutsche Zarin in Schloss Pawlowsk." Ausst.-Kat. Haus der Kunst, Мюнхен, 9.11.2001 - 10.2.2002. Гамбург: Doelling und Galitz Verlag, 2001, c. 226-280.

В статье предпринята попытка, представить немецкой аудитории парк в Павловске в контексте общеевропейской истории развития садового искусства, обращаясь к специфическим импликациям немецкого культурного пространства, в период от основания парка до смерти Марии Федоровны.

В тексте статьи затрагиваются аспекты “садовой предыстории” Павловска: сады родителей Марии Федоровны в Трептове и Этюпе, своеобразие стиля континентального пейзажного парка и развитие садового искусства при царском дворе в Петербурге. В статье рассматриваются вопросы, касающиеся эстетической и семантической системы парка, например, топос античной Аркадии и изменения в пасторальной тематике или принципы парка по типу jardin anglo-chinois и использование элементов регулярного стиля. В статье предлагается интерпретация топографии интимности в Павловском парке, созданной элементами мемориального характера. Определенное место отводится освещению непосредственных контактов с парками современников Марии Федоровны и Павла Петровича на примере программы посещений парков Шантильи и Гогенгейм во время путешествия по Европе.

Павловский пейзажный парк
Подчеркивая способность пейзажного парка отразить, с одной стороны, границы искусства перед лицом своеобразия природы, с другой стороны, выразить с помощью поэтических средств предписанное в садах ощущение, большое внимание в моей статье уделяется восприятию Павловска как пейзажного парка в немецкоязычных публикациях (Кристиан Кай Лоренц Гиршфельд и Генрих Шторх). Подчеркивая своеобразие парка в Павловске, отраженное в его литературной истории и поэтических описаниях, статья обращается не только к роли немецких писателей в окружении Марии Федоровны и Павла Петровича (Фридрих Максимилиан Клингер и Генрих Людвиг Николай), но и творчеству ярких представителей русской литературы. В заключении статьи читателю предлагаются три отрывка из элегии "Славянка" В.А. Жуковского, позволяющие совершить воображаемую прогулку по парку, следуя романтизирующему взгляду поэта и художника.